25-30 апреля 2021 Одиночное плавание или отпуск 2021
Модераторы: Black, Boris Leibman, genkor
25-30 апреля 2021 Одиночное плавание или отпуск 2021
В.ВысоцкийМореплаватели знают одиночки —
Он совсем не треугольник, а куб!"
Почему именно этот эпиграф из песни В.Высоцкого скажу чуть ниже, а для начала предыдущие выезды по годам:
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2018 год
2019 год
В отличае от всех предыдущих выездов в этот раз поездка состоялась не на осение праздники а весной, просто весной и просто без праздников.
Хотя нет, не просто и всё же на праздник.
Не на государственный и не национальный, но праздник.
Маленький семейный праздник-очередная годовщина свадьбы.
И не то что очень хотелось отметить, просто хотелось как то наверстать упущеное из за чёртового ковида, вот и подогнали поездку под дату.
А почему бы и нет?
По поводу эпиграфа:,
Все мои одиночные поездки, до этой последней, были на юге, в пустыне.
Так же подавляющая часть описанных на форуме поездок тоже юг и тоже пустыня.
Да и выглядит наша пустыня, как ни странно,- треугольником.
А что же север?
А вот север наш если и не круг, то совсем не треугольник.
Собственно вы уже поняли, что это одиночное плавание состоялось на севере, и без преувеличения было очень здорово.
В отличае от предыдущих поездок, где я как минимум за месяц начинал ползать по амуд анану в поисках новых точек и привязок их к довольно стандартным маршрутам, изменяя траиктории движения и направления, в этот раз даже ни разу не открыл карту.
Но подготовка всё же была.
За день до поездки купил абонимет в национальные парки и через интернет зарегистрировал в них своё присутствие на все ближайшие дни и часы.
Наверно я поступил не совсем по взрослому, но рисковать не стал, т.к. не было ни конкретных планов ни конкретных маршрутов.
Но что было, так это точка старта которая планировалась из расчёта как можно ближе к дому.
Что не было, так это красивых поз и сложных переходов.
И всё же поехали ..., и нахаль иссахар
Те кто знает этот маршрут, хорошо знают, что за руслом сразу подъём, который заканчивается наблюдательной площадкой под названием Кохав а-Ярден (звезда иордана).
В своё время думал что это связано с самой высокой точкой над рекой иордан.
Ошибался.
Позже узнал, что это название древнего объекта находящегосяя на этой вершине.
Как ни странно, но как то ни разу не задумывался туда заглянуть.
И вот случилось
Гляньте на фотографию ниже
Думаите бойницы?
Нет, это окна одного из помещений.
Обратите внимание на толщину стен.
Всё верно, древним объектом оказалась древняя крепость
https://www.rjews.net/gazeta/Photo/Kohav/index.html
Подобных и в таком состуянии на територии нашей страны не много.
Поехали дальше ...
Так сказать возобновляемая энергия
Вид на кинерет и иорданскую далину с наблюдательной площадки Элют.
Там же и первый обед.
С плато иссахар спустился к реке иордан с желанием окунуться, но подъездь к берегу уже не возможен, загородили, и похоже делают там что то вроде парковой зоны.
Но окунуться очень хочется.
Кинерет не мой случай.
Не долго думая и объехав кибуц дгания, мимо памятника турецким лётчикам, полез снова вверх, но теперь на голанские высоты.
И как говорится, если нельзя но очень хочется, то почему бы и нет
Собственно этот манёвр и определил место ночёвки, ночная стоянка аин Яков (עין עקוב ) у одноимённого источника или другое название парк тауфик.
К слову там же есть панель с картой, на которой кроме географических объектов и дорог обозначены так же парковые зоны и стоянки, включая ночные.
Фотография карты ниже
==========================================================================================================================================================================================================================================================
Маршрут следующего дня напрашивался сам собой, это посещение "национального парка" аин кшатот.
Почему в кавычках, да потому что это национальное достояние не имеет ни какого отношения к абонементу национальных парков.
А так как недостатка в последних нет, двинулся дальше по плато голан до национального парка гамла.
И место это действительно очень интересное.
С одной стороны раскопки древнего одноимённого поселения
С другой стороны так же одноимённый и по совместительству самый высокой в израиле водопад
https://www.lookatisrael.com/gamla-wate ... -old-city/
Правда лёгкой эту прогулку не назовёшь, и поэтому она подходит не всем.
И если на смотровую площадку водопада не спеша может дойти практический каждый (где то 1.5 км в одну сторону),
то с раскопками всё же посложнее.
Общий перепад высот порядка 700 метров.
Но оно этого стоит.
Интересное наблюдение сделал со стен поселения на фотографии ниже, - северный и южный склоны ущелья.
Если фотографировать по отдельности, то можно подумать что эти снимки сделаны в разные времена года.
Ко всему там в небе можно наблюдать за полётами орлов, которых там действительно очень много.
С учётом, что возможности заснять живых орлов у меня не было, пришлось довольствоваться этими
И на последок маленький совет, если вы всё же решите обойти всю тереторию заповедника, то советую всё же начать пораньше и с раскопок.
В дневные часы дорога к раскопкам через ущелье и обратно будет намного тяжелей.
Любителям же более длиных маршрутов, могу посоветовать начать пеший маршрут с перекрёстка далиёт.
Не пожалеете, так как по дороге вы пересечёте ручей далиёт и пройдёте над не менее красивым водопадом-базелет.
Этот кусок маршрута был ранее частично нами пройден.
Можно сказать что на этом активная часть второго дня была завершена.
А дальше, а дальше по случаю годовщины нашей свадьбы была такая вот избушка
Парнуха
Шампанское
и конечно тосты, тосты за нас, за нас и конечно за нас.
На последок был поднят тост за хорошее начало и за не менее хорошее продолжение нашего одиночного плавания.
Об этом рассказ ниже
==========================================================================================================================================================================================================================================================
Третий день, утро.
Палатку собирать не надо, завтрак готовить тоже.
Взял таблет, покрутил глобус и, и план на день был готов.
У "избушки" оказалось очень удачное расположение и не выходя на асфальт по живописному наршруту мы доехали до национального парка "нахаль хермон-баниус.
Честно говоря я думал что это въезд на водопад баниус, но произошла ошибка и мы оказались на противоположной северной стороне.
Подойдя к карте на входе мы решили оценить стратегический ущерб ошибки.
Оценили, улыбнулись, вернулись к машине за второй бутылкой воды.
Посетив местную достопримечательность - пещеру баниус и разрушеный храм бога Пана.
мы двинулись в низ по ручью баниус или как его ещё называют нахаль хермон.
В самом парке ручей окультурен и очень красив
Далее он принимает свой естественный вид
демонстрируя нам и свою красоту и мощь
Тропа в доль ручья очень красивая и много тени
Если верить гуглю, то пройдя где то 3 км и потеряв приблизительно 190 метров высоты мы подошли к красивейшему водопаду в израиле
Собственно именно сюда я и планировал приехать изначально.
В большинстве случаев люди раставляют машины с верху и с низу проходя маршрут только в одну сторону.
Нам же повезло, у нас только одна машина и мы оценили красоту маршрута дважды.
И другие виды и другие находки
Так же на обратном пути мы посетили мельницу, на которой не стали задерживаться в первой половине маршрута
На мельнице два жернова для зерна и колесо давить масло.
Говорят, что жернова для зерна по сей день в рабочем состоянии.
От мельницы идёт тропа на расскопки замка Агриппа II.
На картинках замок огромен и великолепен
Собственно о его бывшем величее можно судить и по раскопаным стенам и аркам
Порожает водопровод возрастом в две тысячи лет.
Под этими плитами каменный канал в котором вода журчит и сегодня
Несколько интересных моментов на снимках ниже.
Разрушеные колоны йспользовались как фундамент для более позднего строительства стен замка
И здание, стены которого содержат в себе историю 5 или 6 эпох.
Последняя надстройка - сирийская.
На этом этапе активная часть третьего дня закончилась.
Хотелось пройти там же ещё маршрут до крепости Нимрод.
Но это маршрут часа на два, а нас ждала парнуха.
На обратном пути пообедали у красивейшего басейна речки иорденун и не спеша поднялись в цимер.
Термометр парнухи показывал 100 градусов.
День удался.
==========================================================================================================================================================================================================================================================
С учётом опыта предыдущего, т.е третьего дня, был построен и день четвёртый.
Единственное отличие, что всё же пришлось загружать машину, т.к. в избушку возращаться мы не собирались.
Точно так же как в третий день практически не выезжая на асфальт добрались до очередного национального парка, на этот раз до долины хула.
Понятно что выбранное время посещения этого национального заповедника не совсем удачное, но мы, к своему стыду, там ни разу не были, вот и решили посмотреть что это.
Посмотрели,
... на гиганских сомов и карпов
С карпами правда фотографии не получились.
... на нутрий
которых сначала приняли за выдр
... на интересно и красиво обустроеные смотровые площадки
... на красивые дорожки к ним
но так и не увидели то чем славятся вооёмы долины хула, - перелётных птиц.
А значит надо будет вернуться в правильное время.
От далины хула небольшой рывок по асфальту и мы вновь на маршруте.
Сделав дугу от хацор через нижний дишон, проехав вдоль и переехав через иордан направился к ночной стоянке дардара.
По моему мнению это была лучшая стоянка для нашего брата на севере, но, ... здесь нас ждал сюрприз, въезд с задней стороны для джипов закрыт масивными железными воротами.
Можно было конечно найти и другое место, но так как это было в середине недели и стоянка перед дардорой была совершенно пуста, мы очень уютно примостились в уголочке под ветками огромного эквалипта
==========================================================================================================================================================================================================================================================
Утро, пятый день, подняли паруса.
От дардары, через аин тина возвращаемся на голаны, проезжаем ручьи фаджер, джалобун, резко сворачиваем вверх в сторону верхней точки маршрута на водопад джалобун.
Всё бы нечего, но маршрут с практически вертикальным перепадом высот в 150 метров выпал на самый жаркий день.
За бортом термометр показывал 36 градусов и вышли мы на маршрут в полдень, самый пик жары.
Загрузив на себя воду и купальные принадлежности отправились в путь
До водопада скатились без особого напряжения.
Спуск не сложный и красивые виды
Но их ни как нельзя сравнить с видом водопада, да и фотография с трудом передаёт его красоту и мощь.
На верх вышли на последнем издыхании, но силы придавало то, что другие даже не решались спуститься в низ останавливаясь на смотровой площадке у верхней точки водопада
В пору сказать темнело, но в этом то и проблема, что до темноты ещё далеко, а часы говорят что пора искать ночлежку.
Оставаясь верным принципу бездорожья, отправляюсь по бездору в парк кацрина, ближе ничего нет.
По дороге в очередной раз но в другом месте, переезжаем иордан
иордан ещё довольно полноводный
В районе 6 часов вечера разбиваем лагерь в намеченом месте, предварительно заглянув в знменитый кацринский ресторан выпить кружечку любимого пива.
==========================================================================================================================================================================================================================================================
Уттро шестого дня, качатю колёса, едим домой.
Дорога домой проходила по восточному берегу кинерета, но это не то что вы подумали, нет я не съхал к воде.
Обогнув кибуц дгания, резко сворачиваю в лево, заезжаю под пальмы, спускаю колёса и повторяю первый день пути, только в обратную сторону.
Теперь всё.
В два часа дня пришвартовались.
В заключение, это первая моя такая поездка на севере.
Да не пустыня, да нет такого рамаха, да нет таких трудных участков и намного тесней, но на много больше куда пойти и чего посмотреть.
Оно этого стоит.
Надо повторить, есть ещё куда пойти и куда поехать.
Весь альбом
В заключении о наблюдении ...
Думал в рабочии дни будет не так тесно в национальных парках.
Очень сильно ошибался.
При том, что стоянки полу пусты и на них одни автобусы, в самих парках как в муравейниках.
Эти автобусы привозят огромные группы учеников, датишников и пенсионеров.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
Re: 25-30 апреля 2021 Одиночное плавание или отпуск 2021
молодцы! очень красивая поездка!
Re: 25-30 апреля 2021 Одиночное плавание или отпуск 2021
...только будьте нам здоровы
«Назарбаев – биздин елбасы» («наш лидер»).
- genkor
- Модератор
- Сообщения: 16702
- Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 22:33
- Откуда: Kiryat-Ono
- Контактная информация:
Re: 25-30 апреля 2021 Одиночное плавание или отпуск 2021
Молодцы! Даже не подозревал, что можно сделать такую длинную поездку по Голанам. Хороший и полезный отчёт.
If you work for a living, why do you kill yourself working?
- Boris Leibman
- Модератор Сусанин
- Сообщения: 4365
- Зарегистрирован: Пт окт 11, 2013 8:50
- Откуда: Наария
- Контактная информация:
Re: 25-30 апреля 2021 Одиночное плавание или отпуск 2021
Красиво
Гена - количество национальных парков на севере в разы больше чем по всему Израилю
И если планировать формат сочетающий пеший и джиповый маршрут - на севере можно пару недель спокойно зависнуть.
А если добавить велосипедные синглы это будет просто бесконечно
Гена - количество национальных парков на севере в разы больше чем по всему Израилю
И если планировать формат сочетающий пеший и джиповый маршрут - на севере можно пару недель спокойно зависнуть.
А если добавить велосипедные синглы это будет просто бесконечно
Suzuki Grand Vitara 1.6L 3D 2006 => Toyota Land Cruiser 120 3L 2008