27-28.0.2009 Арад-Мертвое Море - нахаль Хацра - Сакин Димона

Рассказы и отчёты о пройденных маршрутах, желательно с картинками.
Делимся впечатлениями.

Модераторы: genkor, Black, Boris Leibman

Аватара пользователя
esu
Учредитель
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 11:26

27-28.0.2009 Арад-Мертвое Море - нахаль Хацра - Сакин Димона

Непрочитанное сообщение esu »

Буря мглою небо кроет,
Вихри [пыльные] крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
А.С. Пушкин [ближневосточная переработка]


Хотелось сделать маршрут, хотя бы половина которого проходила по местам, где никто из нас не был, и вообще редко посещаемым. Ну а чтобы сильно не рисковать, добавить пару известных аттракций, где красот и адреналина хватит на всех. И вроде был составлен неплохой план, но в дело вмешалась погода, а точнее прогнозы страшных бурь и наводнений, согласно которым нашу группу должно было сдуть и смыть на корню. Поэтому приходилось все время думать "а что если сейчас хлынет" и соответственно корректировать маршрут, отказаться от задуманной ночевки в палатках и ночевать в организованном кемпинге. Но, не смотря на рискованность всего мероприятия, в общем и целом получилось неплохо.

Итак, собравшись в зеленой роще посреди Иудейской пустыни – парке Арад, мы двинулись по первой – неизведанной части маршрута к горе Летаот. По непроверенным данным нас ожидала засадная тропинка по дороге на подъем и прекрасные виды от Тель-Арада с одной стороны и вплоть до Мертвого Моря с другой. Однако тропинка оказалась максимум средней сложности, не вызвала ни у кого затруднений,

Изображение

а на вершине мы нашли шквальный ветер, буквально сбивающий с ног, и что хуже всего поднимающий тучи пыли, так что дальнего обзора никак не получилось.

Изображение

Изображение

Изображение

После спуска с горы я просто заблудился и вместо направления на гору Цеелим попал в русло верхнего ручья цеелим, по которому мы по идее должны были возвращаться. Но чтобы не плутать дальше, решил проехать по нему, до захоронений Мекбарат Силь и оттуда уже поискать проезд к горе.

Пересекаем русло верхнего Цеелим

Изображение

Захоронения бедуинских шейхов Мекбарат Силь

Изображение

Изображение

На обратном пути выезд в сторону горы Цеелим я тоже не нашел. Ну не было там явной тропинки. А шарахаться по целине и искать если и можно, то в меньшем составе. Поэтому поехали обратно в сторону Шлюхат Симан, где совершенно случайно на холме увидели опоздавшего Strannik-а. Как мы оба попали в точку, которая в общем-то не была на намеченном маршруте, и что было бы, если бы мы не увидели друг друга, сказать сложно.

Покончив с неизведанной частью, мы выехали к Брихат Цфира – геву на одном из притоков реки Цеелим, поскольку дождь прошел совсем недавно все гевы были наполнены водой "под завязку".

Изображение

Изображение

Но желание купаться почему-то ни у кого не возникло.

Какой красивый камень для снимка, а ведь никто так и не залез. Все боялись что сдует.

Изображение

После выезда к перекрестку Кфар Нокдим было решено присоединить еще один неизвестный участок – подъем на гору Канаим. Подъем оказался не особо сложным, но все же посложнее среднего, а ямы умноженные на шквальный ветер (подъем проходит по вершине хребта) добавили некоторым участникам некоторое количество адреналина.

Изображение

Изображение

После этого был проезд по известному маршруту от горы-крепости Масада в сторону маале Яир, но здесь мы наткнулись на совершенно неожиданное препятствие, стадо верблюдов, которые никак не хотели уступить дорогу. С дороги мы их конечно прогнали, но сфотографироваться с ними в непосредственной, так сказать, близости смогли все желающие

Изображение

Изображение

Потом мы выехали на смотровую площадку над гостиницами Мертвого Моря, где даже не смотря на пыльную бурю удалось полюбоваться видами и сделать неплохие кадры.

Изображение

Изображение

Страшно. Почти вертикальный обрыв на полкилометра высоты.

Изображение

После этого нам надо было как-то спускаться к Мертвому Морю, и поскольку Маале Яир была ближе, решили спускаться по ней. Однако при въезде висело рукописное объявление, что проезд по маале закрыт. Резонно заметив, что мы плохо знаем иврит, я предложил не обращать внимания на подобные мелочи и двигаться дальше. Максимум, если там действительно что-то непреодолимое всегда можно развернуться и в качестве бонуса к маршруту поколбаситься на подъеме. Но кто-то из участников, не будем показывать пальцем, хотя это был Лёня warlord, проявил малодушие и позвонил автору объявления, где ему сообщили, что в середине подъема размыло непреодолимую дырку в 1.5 метра. В результате чего поколбаситься на подъеме пришлось только мне и Strannik-у.

Изображение

Изображение

Вообще-то когда-то давно, я проехал ступеньки на маале Яир с первого раза на машине без всяких улучшений, и считал, что уж теперь ни о каких трудностях говорить не придется. Не тут то было. После двух неудачных попыток пришлось немного газануть и весело попрыгать, доставив окружающим массу удовольствия. Подробности можно увидеть на видео.

Выехав на асфальт почти в темноте, мы отправились в кемпинг в поселении Неот а Кикар, где и провели вечер и ночь (как всегда очень продуктивно).

Изображение

Вечером было много разговоров о надвигающихся страшных наводнениях, поэтому от намеченного неизвестного пешего маршрута по руслу ручья Абув пришлось отказаться, и заменить его маршрутом по нижней части нахаля Цин и нахаля Хацра. С одной стороны дорога там почти не идет по руслу, и если что машины не смоет, с другой стороны, если наводнение все же случится, то водопад на реке Хацра был бы отличным местом чтобы его понаблюдать. Кроме того, там есть два места, где можно за неимением полноценного пешего маршрута немного полазить по красивым водопадам. Итак, первая остановка небольшой каньон и водопад в русле нахаля Цин.

Изображение

Изображение

Изображение

Вторая – водопад в русле Нахаля Хацра.

Изображение

Изображение

Лёня пытается вызвать наводнение

Изображение

Но шаман из него никакой и обещанных наводнений не случилось, небо даже несколько очистилось, поэтому было решено продолжить маршрут в запланированном направлении, а именно в сторону южного ножа в Нахале Димона. Но до ножа перед нами еще один неизведанный кусочек по руслу Нахаля Хемер, этот участок отмечен на карте как пеший маршрут, и там нет явной джиповой тропинки, все время приходится искать проезд по руслу, среди камней. Тоже своего рода экстрим, особенно если едешь первым.
Так примерно это выглядело.

Изображение

Пробившись и через этот участок, и пообедав едой с песком. (Ветер все еще был очень сильным, даже в относительно закрытом русле реки.)

Изображение

Мы двигаемся к последней и самой экстремальной части маршрута – южному ножу (сакину) Димона. Место известное и его боковые уклоны над обрывами на высоте сотня другая метров неоднократно воспеты. Поэтому скажу только, что подъем прошел успешно, и адреналина хватило на всех.
Фотографий получилось много, так что не буду ничего выдергивать, смотрите альбомы, смотрите видео.
А если не верите, то присоединяйтесь в следующий раз.

Альбомы фотографий
нив
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... walbum=241
kostiajmny
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... walbum=243
esu
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... walbum=244
strannik
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... walbum=246
komissar
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... walbum=248
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... walbum=247

видео
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... eventID=75
rishon
бан
Сообщения: 11952
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 14:49

Непрочитанное сообщение rishon »

:thumbup:
Аватара пользователя
Igor@
Сообщения: 204
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 21:47

Непрочитанное сообщение Igor@ »

:thumbup: :thumbup: :thumbup:
Оч. интересно!
Изображение
nushka
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 20:23
Откуда: Натания

Непрочитанное сообщение nushka »

Женя!Отчет :thumbup: .Думаю,что ты ошибся при выборе ВУЗа,на Фил.Фак. нужно было поступать. :smile:
stingrey
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: Ср янв 23, 2008 21:48

Непрочитанное сообщение stingrey »

:thumbup: :thumbup: :thumbup:
Аватара пользователя
kostiajmny
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 20:55
Откуда: rishon-lezion

Непрочитанное сообщение kostiajmny »

esu
нет слов. :thumbup: :thumbup: :thumbup: молодец.
Leon

Непрочитанное сообщение Leon »

Женя без слов :appl: :appl: :appl: :thumbup1: :thumbup1: :thumbup1: :cool1: [/b]
Аватара пользователя
den20
Сообщения: 2368
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 12:37
Откуда: Ашкелон

Непрочитанное сообщение den20 »

Офигительно :smile: :thumbup:
Аватара пользователя
Влад67
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 21:13
Откуда: Ашкелон, Jeep Wrangler Rubicon

Непрочитанное сообщение Влад67 »

+100 :thumbup: :thumbup: :thumbup: :appl: :appl: :appl: :thumbup1: :thumbup1: :thumbup1:
Аватара пользователя
Strannik
Основатель форума Сусанин
Сообщения: 20950
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 14:38

Непрочитанное сообщение Strannik »

Здорово получилось. :thumbup:

Хотелось бы только добавить, что такой наполненый басейн на цфире я видел в первые

Изображение

и очень жаль, что в ращелине между скал не синее небо.
Был бы наверное один из лучших снимков.
Аватара пользователя
warlord
Сообщения: 3765
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 22:12

Непрочитанное сообщение warlord »

пупер ,респект мен! :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:
УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ,УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ,ПАРНИ!
Аватара пользователя
нив.
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 18:20

Непрочитанное сообщение нив. »

:thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :D :D :D :D :D :D :beer:
Макс
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 22:48

Непрочитанное сообщение Макс »

esu, да ты во вкус вошёл с отчётами-то! :lol:
Продолжай дальше, вернее, аффтар пеши исчьо! :D
:thumbup: :beer: :thumbup:
Strannik
и очень жаль, что в ращелине между скал не синее небо
Пора тебе фотожоп осваивать. Тогда и небо, и пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле :o
Работа - не волк. Работа - ворк, а волк - ходить.
Аватара пользователя
esu
Учредитель
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 11:26

Непрочитанное сообщение esu »

меня Strannik принудил.
Аватара пользователя
Trooper
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Сб янв 03, 2009 20:43
Откуда: Jerusalem

Непрочитанное сообщение Trooper »

:thumbup: :thumbup: :thumbup:
Природа красивая :no: С любовью снято :thumbup:
Чем круче джип- тем дальше бежать за трактором!
Аватара пользователя
Strannik
Основатель форума Сусанин
Сообщения: 20950
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 14:38

Непрочитанное сообщение Strannik »

esu писал(а):меня Strannik принудил.
А ведь столько добрых слов получил и всё испортил :?:
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
Макс
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 22:48

Непрочитанное сообщение Макс »

esu писал(а):меня Strannik принудил.
Ежели на дело хорошее, то не грех 8)
Работа - не волк. Работа - ворк, а волк - ходить.
Аватара пользователя
esu
Учредитель
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 11:26

Непрочитанное сообщение esu »

Почему испортил? может наоборот подчеркнул? 8)
Ответить