Иордания - дубль 2

Мир огромен. Не все и не всё могут увидеть.
Но вы там были. Вы увидели. Поделитесь впечатлениями.

Модераторы: genkor, Black, Boris Leibman

Аватара пользователя
Strannik
Основатель форума Сусанин
Сообщения: 20950
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 14:38

Иордания - дубль 2

Непрочитанное сообщение Strannik »

Дубль раз у меня был 10 лет назад .

Очень понравилось и очень хотелось повторить.
Повторил.
Как известно в одну реку нельзя зайти дважды, поэтому изначально знал что поездка не разочарует повторением.
Тем более в этот раз группа состояла практически полностью из форумчан с семьями или друзьями, а не из случайных попутчиков.
И это большой плюс.

Здесь мы все

Изображение

Уставшие но довольные и это последний день поездки (так мы думали).
Но не будем спешить и обо всём попорядку.

28 ноября 13 года, 6:30, граница, переход около Эйлата.
Все собрались вовремя и на переходе были первыми.
Построились перед въездом в иорданию

Изображение

В иордании

Изображение

После пересечения границы первым делом стали менять наши номерные знаки на иорданские.
(Почемуто наши им не нравятся)

Изображение

Тем кто сам не справлялся, помогали иорданцы

Изображение

А такие номерные знаки

Изображение

выдавали только за красивые глаза

Изображение

В этот раз надписи на иврите никого не волновали.
Их не сдирали и не заклеевали.

Выехав за ворота пограничного перехода направились в сторону Акабы

Изображение

Довольно чистая и уютная трасса.

Так как горючка в иордании более чем в два раза дешевле, в иорданию въехали с пустыми баками.
Заправляемся с помощью воронки

Изображение

Надеюсь что не поверили.

А как приятно видеть что циферки литров превалируют над циферками цены за эти же литры

Изображение

Первая остановка около железной дороги в начале 19 века построеной турками

Изображение

Знакомство

Изображение

первые объяснения

Изображение

очень внимательно и с серьёзными лицами слушаем

Изображение

И снова асфальт

Изображение

А так хочется в пустыню ... в эту, в красную

Изображение

И вот мы на въезде в национальный парк "вади рам"

Изображение

Въезд платный.
Надо платить и за въезд и за местного сусанина.

Небольшое отступление:
Парк тойот в пустыне наверно самый многочисленый, посравнению с другими марками.
Вот один из представителей этого парка

Изображение

Но вряд ли этот представитель ездит, т.к. даже номерного знака у него нет

Изображение

Кроме этой полуразвалившейся тойёты, с другой стороны забора, находится довольно уютная зона отдыха с магазинами и приличными туалетами.

Картика гор в окне нарисованая маслом, является главной атракцией.

Изображение

Эту скалу называют 7 столпов мудрости в память об английском лейтенанте Лоуренсе, который в начеле 20 века возглавил здесь арабское востание против турок.

И всё же главная атракция оказалась на поддаконике.
Ничего не поделаешь, иорданцы не пользуются туалетной бумагой, а я не обратил на неё внимание.

Та же скала только без окошка

Изображение

На этом этапе наши контакты с асфальтом обрываются и вот они долгожданые красные пески иордании

Изображение

Так нам всем знакомый ритуал травления воздуха с колёс

Изображение

И вот мы позируем в самом сердце пустыни

Изображение

Изображение

Изображение

А как выглядит пустыня через объектив фотоаппарата

Изображение

иногда так

Изображение

иногда так

Изображение

а бывает и так

Изображение

На последней фотографии вы видите вход в каньён Хаз-Али.

Изображение

Изображение

Изображение

Каньён славится множеством надписей и рисунков сделаные там даже не в разные времена, а в разные эпохи.
На стенах каньёна рядом с наскальными рисунками первобытного

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и не очень первобытного человека

Изображение

Изображение

мы видим надписи на различных языках, от арамейского и византийского, до практически современого арабского.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К большому сожелению встречаются и очень современые надписи типа "здесь был Вася", и эти надписи сделаны кирилицей нашими соплимениками

Изображение

Так же этот каньён славится тем, что один бедуин спрыгнул с самой вешины скалы и остался жив.
Собственно как я понял, его именем и назван этот каньён.

Так же снимок с этого каньёна, но в даном случае мы видим причуды природы, а вернее следы от водоворота, который фрезерует отверстия в камне.

Изображение

Ну и мы в каньёне

Изображение

Изображение

И снова пустыня и снова красные пески

Изображение

Изображение

Что интересно, пустыня для нас не в диковинку, но есть в вади рам какая то изюминка, что притягивает к себе и заставляет восхищаться.

Ну как например не восхититься таким архетиктурным ансамблем камней

Изображение

И это наша очередная атракция около которой можно попозировать

Изображение

Изображение

и которую даже можно покарить

Изображение

Изображение

Для нас и это является атракцией

Изображение

От каменого моста мы рванули на обещаные нам дюны.
Но не тут то было.
Вот этот дядичка в белой тюбетеке на зелёной (какое совпадение) тойоте, своей грудью перегородил нам дорогу к дюнам.

Изображение

Типа нельзя мол и всё.
Вертайтесь говорит мне от сюдова на чистом арабском языке.
Понять то что он хочет я понял, но вот ответить не мог.
Пришлось с помощью рации делать звонок другу.
Что интересно, что после звонка получили помощь зала

Изображение

Дорога к дюнам была открыта

Изображение

Но на спуск каждый может

Изображение

Изображение

А что на подъём?

Изображение

А вот на подъём эту дюну никто из желающих не осилил.

Но была другая дюна, полегче наверно.
На ней мы и порезвились чуток ...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень понравилась поездка по долине Дизи

Изображение

Изображение

Изображение

Огорчало только то, что солнце уже скрылось за скалами, и не хватало света, чтоб передать всю красоту

Изображение

Изображение

Последняя атракция первого дня пути - выбитые на огромном камне портреты Лоренса

Изображение

Короля Хусейна

Изображение

и фотография наших девчонок на фоне физиономии автора первых двух портретов

Изображение

На последок можно и немного пошалить

Изображение

Темнело

Изображение

и после двухчасового пробега от вади рам до вади мусо, мы остановились на ночлег в гостинице Петра.

Собственно ради петры мы в город мусо и приехали.
Но петра будет завтра, а сегодня мы поужинав и распив на всех желающих небольшую бутылочку виски разошлись по комнатам.

29.11.13 Вторй день - Петра.

Петра и не только.
И всё же утро началось с петры, это гостиница так наша называется

Изображение

А это уже площадь перед настоящей петрой

Изображение

Дорога в петру, вернее её начало

Изображение

Отступление
Про петру можно найти огромное количетво описаний в инете, так же я описал петру в первом своём отчёте (см. начало обзора), но петра есть петра и её надо видеть.

Хотя неплохо и послушать про неё тоже

Изображение

Так что такое Петра?
Петра это город кладбище и единственый подобный город-столица за всю историю человечества.
А фасады с дверьми, что на фотографиях ниже, это входы в склепы.
Склепы же здесь на любой "вкус".
Есть относительно простые

Изображение

Изображение

Изображение

Есть архетектурные шедевры

Изображение

Изображение

Изображение

Eсть своего рода гробницы комуналки

Изображение

Это тоже склеп, но какой красивый.
Сколько красок природа подарила тем покойникам которые были захоронены в этой скале?

Изображение

Сейчас эти краски украшает Диана своей улыбкой

Но что то мы упустили или вернее что это там в расщелене между скал

Изображение

Картинка не разборчива, а значит неспеша приближаем объект

Изображение

Изображение

И вот он венец творения древних набатеев

Изображение

Так называемое министерство финансов

Изображение

И самое главное, все эти сооружения, как простые так и сложные, построены без единого камня, все они высячены из скалы или вернее в скале, и при их "строительстве" не использовались леса.
Т.е. они вырубались с верху вниз и исправить допущеную ошибку было просто не возможно.
Представить себе это трудно, но говорят что так оно и было.

Но какая же столица без театра?

Изображение

И к тому же довольного большого театра, на 3.5 тысячи посадочных мест.
Места конечно же были для живых.
Для тех, кто посещал петру проводя через неё свой караван или приходил из соседних поселений.
А отверстия-ниши, что вы видите на стене над трибунами, это своего рода усилители.

Кстати про караваны...
На фотографии ниже можно увидить выбитые в скале и хорошо сохранившиеся до наших дней ноги погонщика и плохо сохранившийся силуэт верблюда.

Изображение

Небольшое отступление.
Понравилась мне легенда про набатейского бога.
Сначало его высекали в камне просто как чурку-без лица.
Потом у него появились глаза, ну нельзя же жить только седьмым чуством.
Потом у него появился и нос, наверно боги тоже дышат.
Но вот рот у него так и не появился.
Задумался почему и пришол к выводу, а зачем богу рот, в дискусию с человеком он всё равно вступать не будет.
Вот его силуэт с глазами и носом

Изображение

Про Петру могу расказывать ещё много, и про водопровод на всём протяжении в доль стен

Изображение

Который имел даже отстойники, своего рода фильтра для очистки воды

Изображение

И про эту небольшую дамбу с отводным каналом (тунель с права), спасавшие город от мощных потоков воды в сезон дождей

Изображение

И про ...

Но лучше в Петре побывать и поверьте оно этого стоит.

Но Петра позади, а нас ещё сегодня ждёт красивейшая дорога, так называемая "дерех Намле"-муравьиная тропа и "вади (долина) Хаса" с одноимёной речкой.

Дерех Намле, красивейший маршрут где на всём его протяжении дорога тонкой змейкой вьётся среди красных скал спускаясь вниз

Изображение

На речке аборигены, наверно всем селом, на речке мыли овечью шерсть.
Заметив что я их фотографирую, один юноша бросился к машине с надеждой вырвать у меня из рук фотоаппарат.

Вот он весит на двери моей машины

Изображение

Понятно, что попытка его успехом не увенчалась, но на довольно хорошем английском он мне объяснил, что женщин фотографировать нельзя.
Спорить не стал, "вчужой моностырь ... (с)"

Речушка шикарная и подобной у нас я не припоминаю.
Разве что чуть чуть дишон в большую воду.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и конечно погода распологала

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выезжали с речки по тому же пути что и заехали.
Так сказать двойное удовольствие.

На этом наша культарная программа второго дня была завершена.
На последок нам осталось только проехать сотни две километров до города Эль-Карак.
Остановились мы в этой гостинице

Изображение

У мощных стен древней крепости крестоносцев

Изображение

и под надёжной охраной

Изображение

История города довольно интересна, в кратце о ней постараюсь расказать в следующем расказе.
А пока отмечу, что город находится на высоте 1000 метров и утром там было довольно прохладно.

30.11.13 Третий день - день [s]последний[/s] - Крепость Карак и термические воды речки "Ибен Хамад".

И так город карак.
Как сказал выше, в утрение часы в городе было довольно прохладно, если не сказать холодно.
Греемся

Изображение

Изображение

Изображение

Находясь на высоте 1000 метров и стоя у стен гостиницы мы невооружёным глазом видели мёртвое море

Изображение

Гостиница же примыкает к стене крепости карак.

Изображение

Собственно с этой крепости построеной крестоносцами и отсчитывает своё рождение город.
Если верить интернет ресурсу, то это 1142 год.

Город и крепость за свою историю повидали и римлян, и греков, и византийцев, и мамлюков и нас

Изображение

Изображение

Крепость занимает огромную територию и тем не менее основная часть её помещений находится под землёй.

Изображение

Изображение

Изображение

Хотя и на поверхности земли есть что посмотреть.
Какая мощь, какая суровая красота и сколько сил вложено в это строительствп

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После посещения крепости мы побывали на местном рынке и уже после отправились к главной атракции этого дня к тёплым водам речки Ибен Хамад и висячим садами над ней

Изображение

Изображение

Садами конечно это назвать можно с натяжкой, но вряд ли где можно ещё найти свисающие со скал пальмы на всём протяжении маршрута

Изображение

Изображение

Температура воды в речке была равной температуре тела.
Поэтому даже не сразу понял, что уже промочил ноги.

Многие "бурные" места можно было обойти, а зачем

Изображение

Изображение

Вода была везде и текла отовсюду

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так же поражает количество минералов которые несут с собой эти воды.
Ржавчина, значит железо

Изображение

Зелёнь, - медь

Изображение

Неопределённого цвета ...

Изображение

и запаха ...

Изображение

С таким масажёром не сравнится ни одна джакузи

Изображение

Перекаты

Изображение

Водопады

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каньёны

Изображение

Изображение

Изображение

"Острова"

Изображение

и тупик

Изображение

..........................................................................................................

После тупика

Изображение

Изображение

Одним словом калейдоскоп ...
Калейдоскоп красок и чуств.

Ну и на последок басейн с той же тёплой водой

Изображение

Жаль конечно, но всё хорошее когда нибудь заканчивается.
Вот и наша поедка подошла к концу и ...
Фото на память об этой прекрасной поездке

Изображение

А дальше километры вдоль восточного побережья мёртого моря

Изображение

и дорога в сторону Бейт Шеана, северного перехода границы.
Т.е. скоро будем дома.
Ага ....

Опоздание на 20 минут и ещё одна ночь в Иордании.
Поначалу напряжонность в связи с рушившимися планами на следующий день грозилась выплеснуться через край, но ...
По моему мнению, это был лучший вечер в иордании.
Фотографий понятно дело нет, да и не надо.
Это был наш вечер.

На следующее утро мы были первые на переходе, а отдохнувшая за ночь таможня с сумашедшим рвением 3 часа выворачивала на изнанку наши машины.

И в заключении, огромное спасибо всем соучастникам и конечно нашему мадриху (экскурсоводу) Моти Дагон.
С его разрешения его телефон для связи 052-2540373.

Все фотографии с поездки

Black по дням
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=3226
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=3228
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=3232

Strannik по дням
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=3233
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=3234
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=3236

Slava_Natasha
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=3225

feodor
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=3237
Последний раз редактировалось Strannik Пн янв 13, 2014 22:14, всего редактировалось 2 раза.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
Аватара пользователя
D.D.E
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 22:18
Откуда: Ashkelon,Israel

Непрочитанное сообщение D.D.E »

Молодцы! Отчёт супер! :thumbup: :beer: :beer: :beer:
Аватара пользователя
genkor
Сообщения: 16140
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 22:33
Откуда: Kiryat-Ono
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение genkor »

Требуем продолжениже [s]банк[/s] отчёта.
If you work for a living, why do you kill yourself working?
Аватара пользователя
Black
Модератор Сусанин
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 12:22
Откуда: Ariel

Непрочитанное сообщение Black »

Какои сюрприз! Здорово :thumbup: . Ждем продолжения !!! :beer:
Bad news: There is no key to happiness. Good news: It isn't locked :)
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Strannik
Основатель форума Сусанин
Сообщения: 20950
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 14:38

Непрочитанное сообщение Strannik »

Спасибо за аванс :beer:
Работаю :thumbup:
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
Аватара пользователя
mish
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: Пт июн 04, 2010 23:30
Откуда: Казань-Маале адумим

Непрочитанное сообщение mish »

Красиво вО!)) :thumbup: :thumbup:
Если деньги мерять кучками....то у меня ямка..
Аватара пользователя
Shturman
Сообщения: 763
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 18:05
Откуда: Ashdod

Непрочитанное сообщение Shturman »

Молодци,КЛАССНО покатались!!!
<a><img></a>

Чем дальше в лес-тем ближе вылез...





Мicubishi Pajero-2(2.8 длинный)2000
Аватара пользователя
Black
Модератор Сусанин
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 12:22
Откуда: Ariel

Непрочитанное сообщение Black »

Strannik
Огромное спасибо за прекрасную организацию , приглашение и воспоминания на годы :thumbup: :beer:
Все было к месту и ко времени , даже опоздание , просвещаю людей , что и такое бывает и гостиница есть рядом :thumbup:

А пальтишки с рынка , еще куплю в снежную бурю -оценили :lol:

Это было прекрасно , именно так

Изображение
Bad news: There is no key to happiness. Good news: It isn't locked :)
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Strannik
Основатель форума Сусанин
Сообщения: 20950
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 14:38

Непрочитанное сообщение Strannik »

А Тома похоже пальтишко никак оценить не может.
Наверно поэтому его с себя не снимает :D
Black писал(а):приглашение и воспоминания на годы
Какие годы?
Надо к новой поездке готовится :thumbup:
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
Аватара пользователя
Strannik
Основатель форума Сусанин
Сообщения: 20950
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 14:38

Непрочитанное сообщение Strannik »

Немного видио

Спускаются все с первого раза


И снова дюна


Ну и немного по речке


P.S. Весь обзор собрал в первом сообщении.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
Аватара пользователя
Boris Leibman
Модератор Сусанин
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: Пт окт 11, 2013 8:50
Откуда: Наария
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Boris Leibman »

Очень красиво, остаётся только завидовать белой завистью. :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Suzuki Grand Vitara 1.6L 3D 2006 => Toyota Land Cruiser 120 3L 2008
Аватара пользователя
Strannik
Основатель форума Сусанин
Сообщения: 20950
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 14:38

Непрочитанное сообщение Strannik »

Не надо завидовать :no:
Здесь потихоньку собирается группа на следующую поездку, можешь присоединиться :beer:
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 7:22
Откуда: Нешер

Непрочитанное сообщение Aleksandr »

Strannik писал(а):Не надо завидовать :no:
Здесь потихоньку собирается группа на следующую поездку, можешь присоединиться :beer:
Посмотрел была у вас супер поездка, классные фотки,

А по поводу группы на след поездку, можно по подробней информацию?
Мы не так часто видимся, чтобы при встрече пить чай :)
Аватара пользователя
Strannik
Основатель форума Сусанин
Сообщения: 20950
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 14:38

Непрочитанное сообщение Strannik »

Следующей была эта
viewtopic.php?t=4546
Эта была апосля
viewtopic.php?t=5108

Ну а следующая будет анонсирована здесь viewforum.php?f=16 :beer:
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
Аватара пользователя
Фунтик
Сообщения: 953
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2014 19:30
Откуда: Биробиджан.Арад.

Непрочитанное сообщение Фунтик »

Класс.я тоже хочю туда.
Когда будет сбор в Иорданию?
Аватара пользователя
Strannik
Основатель форума Сусанин
Сообщения: 20950
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 14:38

Непрочитанное сообщение Strannik »

Если форумский, то не знаю.
Может кто и организует.
А так, можно найти много поездок туда.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
Ответить