19.01.08 Хурват Канаф-нахаль Семех-гора Сусита

Рассказы и отчёты о пройденных маршрутах, желательно с картинками.
Делимся впечатлениями.

Модераторы: genkor, Black, Boris Leibman

Аватара пользователя
Strannik
Основатель форума Сусанин
Сообщения: 20950
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 14:38

19.01.08 Хурват Канаф-нахаль Семех-гора Сусита

Непрочитанное сообщение Strannik »

Хурват Канаф-нахаль Самех-гора Сусита


Сел писать отчёт, вспомнился стих: "люблю грозу в начале мая…"
В действительности люблю голаны, особенно зимой. Очень зелено на голанах во времена дождей.

Изображение

Только вот маршруты на голанах прокладывать не очень люблю.
Здесь вспомнились слова из песни: "... построй хотяб ещё один забор".
Вот эти, да и другие заборы опоясали голаны в доль и поперёк.
Ладно, если забор отгораживает нас от миного поля, как этот например на горе Сусита

Изображение

Частные заборы на общей земле просто отгородили голаны от нас.
Да и дело то не в заборах, а в воротах, которые как часть забора перекрывают на 80 процентов все джиповые тропы. И если большая часть доставляет неудобство тем, что надо выходить из машины чтоб их открыть и закрыть. То достаточно одних капитальных ворот закрытых на амбарный замок, чтоб всё, что ты наметил на воскресный день пошло прахом.
Вот и в этот раз мы упёрлись в такие непроходимые ворота. Но в этот раз обошлось. Поэтому не будем больше о грустном. Лучше о красивом о вечном.

О чём спросите вы?
Ну хотя бы о закате на горе Сусита. Ведь не каждый день можно солнышко подержать в руках. А ещё и в развалинах античного города.

Изображение

Но про развалины и про Суситу позже, до них ещё надо было доехать.
А первой достопримечательностью нашего маршрута были развалины поселения Канаф (хурват Канаф).

Изображение

Изображение

Когда и кем или почему было разрушено это поселение выяснить не удалось, а вот полустёртый текст на бывшей вывеске (уничтоженной варварами нашего времени)

Изображение

говорит о том, что первое поселение здесь возникло 200 лет до нашей эры.

И на фоне этих развалин, в плотную к ним величествено возвышается синагога построеная в шестом столетии нашего времени.

Изображение

Предупреждая слова критики, на снимке она не очень удалась, но всё же видно на сколько капитально это строение. А взгляд из нутри на эти могучие арки, пусть даже в почти полной темноте, это величие подтверждает

Изображение

Хотя думаю, что мы видим далеко не ту синагогу, что была воздвигнута 1400 лет тому назад.
Эти фрески

Изображение

и эти остатки столбов

Изображение

говорят о том, что синагога была больше.

Ну и конечно вид кинерета с этого холма

Изображение

Не знаю, на сколько этот вид изменился за 2000 с лишним лет, но интересно о чём думал тот, кто 2200 лет тому назад глядел на эти берега укладывая первый камень своего дома.

Спустившись с холма поселения Канаф мы продолжили, вернее попытались продолжить наш маршрут. Но на этом этапе те, единственные, злосчастные неоткрывающиеся ворота, о которых было сказано выше, перегородили нам проезд.
В этот день нам повезло, и потеряв на данном отрезке пути как минимум час а так же объехав половину намеченного пути стороной, мы всё таки вышли на маршрут.
А так как маршрут был не длиный и время нас не поджимало, а что пропущено мы не знали, то решили всё же проехать потеряную часть маршрута и выйти к этим же воротам, но с другой стороны.
Кстати вот эта точка нашего возвращения на маршрут

Изображение

И здесь ворота, но эти проходимые.

Наверно ещё несколько дней назад этот участок был довольно трудно проходим

Изображение

Но сейчас об этом остались одни воспоминания, как и на других высохших участках этого маршрута.

А трудно проходимых участков на этом маршруте достаточно, но ощущать их начинаешь после дождей. А если учесть, что это всё же горы, то в некоторых местах трудно проходимые участки становятся достаточно опасными.

Большая часть их сосредоточена в нашем случае сразу за сирийским или чёрным мостом. И это к нему спуск

Изображение

В этот раз он в кадр не попал и почему называют его сирийским? не трудно догадаться. А вот чёрным, потому что выложен он из чёрного вулканического камня.

А это один из тех участков, который находится за мостом

Изображение

Всё таки зима, ну как без луж

Изображение

А это тоже историческое место.

Изображение

Говорят, что когда то его основали евреи.
А после того как их вытеснили от сюда мусульмане, то в этих басейнах и каналах они поили свой скот

Изображение

Изображение

С этой точки мы устремились в низ к речке самех.
А вот и один из опасных участков

Изображение

Практический безобидный переход в сухом состояние становится опасным в период дождей.
Это кажется, что много места и есть куда поставить колёса

Изображение

На самом деле приходится скатываться под углом

Изображение

И под углом забираться. Да и ещё когда колёса висят в воздухе

Изображение

И как веское тому доказательство сольный проход диско по "прямой"

Изображение

Не правда ли впечатляет.

Но переходы переходами, а красота голан завораживает

Изображение

А вот и речка Самех

Изображение

Изображение

Мелковато, для этого времени года

Изображение

Но похоже, что зима в этом году не удалась

Изображение

Действительно мелко, не намочить даже ног

Изображение

Ну а это, как бы её, речки Самех основное русло.

Изображение

В обычную зиму здесь вода по пороги, а мы только носочки и намочили

Изображение

Пербравшись на другой берег и расположившись в тени деревьев мы прекрасно пообедали на берегу "реки".
Затем собрав пожитки

Изображение

продолжили заканчивать маршрут.

Заключительная часть маршрута, это "долгий" спуск к озеру Кинерет и вот такие прекрасные виды на протяжении всего спуска

Изображение

Изображение

Разбег перед взлётом

Изображение

Последние метры

Изображение

Заключительным аккордом этого дня должно было быть покорение высоты Явниель. Но из за задержек в первой части пути и относительно поздний выход на дорогу заставил пересмотреть намеченый план и как альтернативу принять предложение Жени, поднятся на гору Сусита.
Забегу немного в перёд и скажу, что лично я в последствии остался очень довлен таким стечением обстоятельств. Почему? Сейчас вы поймёте.
Кстати Сусита в переводе лошадь. Почему же гора Сусита? Об этом позже. А пока маршрут был изменён и мы поехали вверх.

Изображение

Сразу оговорюсь, что на Суситу проложен плохонький, но асфальт и забраться на неё можно практически на любом виде транспорта.

К той верхней точке, что на фотографии мы и направляемся.

Изображение

Ну вот мы и на месте

Изображение

Так как на самый верх горы на машинах подняться нельзя, мы запарковали машины и стали подниматься вверх по склону

Изображение

Мы направлялись смотреть древность, а пока на пути нам встречается более современная история.
Указатель, говорящий о том, что шаг в лево, шаг в право, это дорога на миное поле

Изображение

Блиндаж с одной стороны и ДЗОТ с другой стороны.

Изображение

Это одна из огневых точек которую использовали кибуцники Эин Геди сдерживая Сирийцев на подступах к Кинерету.

Так куда же мы идём? Что такое Сусита?
Сусита, - это развалины древнего города на вершине холма на восточном берегу озера Киннерет, над киббуцом Эйн-Гев. Город возник в эллинистическую эпоху и назывался Гиппос (Hippos, «конь» по-гречески, отсюда в переводе на арамейский язык и иврит - Сусита).
Не буду описывать, что такое Сусита.
Про Суситу есть много статей. Кому интересно, вот одна из них.

По следам легионеров

Но одно дело статьи, а другое, когда ты сам, своими ногами ступаешь по центральной улице города, по дороге, последний камень которой был выложен более 1200 лет тому назад.

Изображение

В историю войти не каждому суждено, а вот влезть на неё, очень даже можно

Изображение

Правда надо как то удержаться при резких порывах ветра.

Место прекраснейшее и стоит того, чтоб его посетить.
Мы были там довольно поздно. В сумерках много сномков не получилось, но увиденное восхищает.
Уже вскрыты целые жилые кварталы

Изображение

И самая главная достопримечательность Суситы, это церковь. Вернее то, что от неё осталось после землятресения.

Изображение

Сфотографировав закат над Кинеретом со стен Суситы

Изображение

И поигравшись на последок с солнышком в развалинах античного города

Изображение

Мы разъехались по домам.
А что делать? Завтра на работу.

Альбом фотографий этого прекрасного дня.
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 21:41
Откуда: Йокнеам Иллит

Непрочитанное сообщение Герман »

:appl: :clap: :appl:
Жизненное кредо - всегда .
Аватара пользователя
D.D.E
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 22:18
Откуда: Ashkelon,Israel

Непрочитанное сообщение D.D.E »

Отчёт и фотки супер! :clap: :clap: :clap:
Аватара пользователя
esu
Учредитель
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 11:26

Непрочитанное сообщение esu »

Отчет как всегда :appl:

Проделанная работа по историческим экскурсам впечатляет 8)
Ну и зелень 8)
Аватара пользователя
Igor@
Сообщения: 204
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 21:47

Непрочитанное сообщение Igor@ »

Хорошо!
А вот этого вы там не встречали?

Изображение

Житель бедуинского поселка Туба-Зангария оказался сегодня, 2 февраля, в центре минного поля, прилегающего к границе на Голанских высотах. Военным саперам пришлось проводить спецоперацию, чтобы вытащить его оттуда.

45-летний Ихья эль-Хаеб появился в районе ограждения с табличками: "Внимание: минное поле!" утром 2 февраля. Он искал сумку, которую потерял в этом районе днем раньше, когда был здесь на экскурсии. На угрожающие предупреждения, написанные, кстати, на иврите, английском и арабском языках, он не обратил внимания.

Занятый поисками своей сумки, он очнулся только после истошных криков туристов, которые проходили мимо, и обнаружил, что стоит в центре минного поля. Ужаснувшись своему положению, он позвонил в полицию и, рыдая, рассказал о том, что поизошло, и попросил помощи.

"В этот момент я подумал, что мне пришел конец! – сказал Эль-Хаеб после того, как оказался в безопасности. – Я вытащил карманное издание Корана и начал молиться. И Аллах спас меня от неминуемой гибели!"

На самом же деле от неминуемой гибели рассеянного бедуина спасли армейские саперы. Ему пришлось простоять на одном месте около получаса до их прибытия, а затем еще в течение получаса выбираться вместе с саперами – шаг за шагом – к ограждению.
отсюда

Отец Фёдор, блин! Изображение Очень мне понравилОсь фамилиЁ бедуинчика :lol:
Ответить