FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация       ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
19.01.08 Хурват Канаф-нахаль Семех-гора Сусита

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 4х4 Израиль.ru_лит -> От Хермона до Красного моря
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Strannik
Основатель


Зарегистрирован: 22.10.2007
Сообщения: 20455

СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2008 19:30    Заголовок сообщения: 19.01.08 Хурват Канаф-нахаль Семех-гора Сусита 1 ссылка   Ответить с цитатой

Хурват Канаф-нахаль Самех-гора Сусита


Сел писать отчёт, вспомнился стих: "люблю грозу в начале мая…"
В действительности люблю голаны, особенно зимой. Очень зелено на голанах во времена дождей.



Только вот маршруты на голанах прокладывать не очень люблю.
Здесь вспомнились слова из песни: "... построй хотяб ещё один забор".
Вот эти, да и другие заборы опоясали голаны в доль и поперёк.
Ладно, если забор отгораживает нас от миного поля, как этот например на горе Сусита



Частные заборы на общей земле просто отгородили голаны от нас.
Да и дело то не в заборах, а в воротах, которые как часть забора перекрывают на 80 процентов все джиповые тропы. И если большая часть доставляет неудобство тем, что надо выходить из машины чтоб их открыть и закрыть. То достаточно одних капитальных ворот закрытых на амбарный замок, чтоб всё, что ты наметил на воскресный день пошло прахом.
Вот и в этот раз мы упёрлись в такие непроходимые ворота. Но в этот раз обошлось. Поэтому не будем больше о грустном. Лучше о красивом о вечном.

О чём спросите вы?
Ну хотя бы о закате на горе Сусита. Ведь не каждый день можно солнышко подержать в руках. А ещё и в развалинах античного города.



Но про развалины и про Суситу позже, до них ещё надо было доехать.
А первой достопримечательностью нашего маршрута были развалины поселения Канаф (хурват Канаф).





Когда и кем или почему было разрушено это поселение выяснить не удалось, а вот полустёртый текст на бывшей вывеске (уничтоженной варварами нашего времени)



говорит о том, что первое поселение здесь возникло 200 лет до нашей эры.

И на фоне этих развалин, в плотную к ним величествено возвышается синагога построеная в шестом столетии нашего времени.



Предупреждая слова критики, на снимке она не очень удалась, но всё же видно на сколько капитально это строение. А взгляд из нутри на эти могучие арки, пусть даже в почти полной темноте, это величие подтверждает



Хотя думаю, что мы видим далеко не ту синагогу, что была воздвигнута 1400 лет тому назад.
Эти фрески



и эти остатки столбов



говорят о том, что синагога была больше.

Ну и конечно вид кинерета с этого холма



Не знаю, на сколько этот вид изменился за 2000 с лишним лет, но интересно о чём думал тот, кто 2200 лет тому назад глядел на эти берега укладывая первый камень своего дома.

Спустившись с холма поселения Канаф мы продолжили, вернее попытались продолжить наш маршрут. Но на этом этапе те, единственные, злосчастные неоткрывающиеся ворота, о которых было сказано выше, перегородили нам проезд.
В этот день нам повезло, и потеряв на данном отрезке пути как минимум час а так же объехав половину намеченного пути стороной, мы всё таки вышли на маршрут.
А так как маршрут был не длиный и время нас не поджимало, а что пропущено мы не знали, то решили всё же проехать потеряную часть маршрута и выйти к этим же воротам, но с другой стороны.
Кстати вот эта точка нашего возвращения на маршрут



И здесь ворота, но эти проходимые.

Наверно ещё несколько дней назад этот участок был довольно трудно проходим



Но сейчас об этом остались одни воспоминания, как и на других высохших участках этого маршрута.

А трудно проходимых участков на этом маршруте достаточно, но ощущать их начинаешь после дождей. А если учесть, что это всё же горы, то в некоторых местах трудно проходимые участки становятся достаточно опасными.

Большая часть их сосредоточена в нашем случае сразу за сирийским или чёрным мостом. И это к нему спуск



В этот раз он в кадр не попал и почему называют его сирийским? не трудно догадаться. А вот чёрным, потому что выложен он из чёрного вулканического камня.

А это один из тех участков, который находится за мостом



Всё таки зима, ну как без луж



А это тоже историческое место.



Говорят, что когда то его основали евреи.
А после того как их вытеснили от сюда мусульмане, то в этих басейнах и каналах они поили свой скот





С этой точки мы устремились в низ к речке самех.
А вот и один из опасных участков



Практический безобидный переход в сухом состояние становится опасным в период дождей.
Это кажется, что много места и есть куда поставить колёса



На самом деле приходится скатываться под углом



И под углом забираться. Да и ещё когда колёса висят в воздухе



И как веское тому доказательство сольный проход диско по "прямой"



Не правда ли впечатляет.

Но переходы переходами, а красота голан завораживает



А вот и речка Самех





Мелковато, для этого времени года



Но похоже, что зима в этом году не удалась



Действительно мелко, не намочить даже ног



Ну а это, как бы её, речки Самех основное русло.



В обычную зиму здесь вода по пороги, а мы только носочки и намочили



Пербравшись на другой берег и расположившись в тени деревьев мы прекрасно пообедали на берегу "реки".
Затем собрав пожитки



продолжили заканчивать маршрут.

Заключительная часть маршрута, это "долгий" спуск к озеру Кинерет и вот такие прекрасные виды на протяжении всего спуска





Разбег перед взлётом



Последние метры



Заключительным аккордом этого дня должно было быть покорение высоты Явниель. Но из за задержек в первой части пути и относительно поздний выход на дорогу заставил пересмотреть намеченый план и как альтернативу принять предложение Жени, поднятся на гору Сусита.
Забегу немного в перёд и скажу, что лично я в последствии остался очень довлен таким стечением обстоятельств. Почему? Сейчас вы поймёте.
Кстати Сусита в переводе лошадь. Почему же гора Сусита? Об этом позже. А пока маршрут был изменён и мы поехали вверх.



Сразу оговорюсь, что на Суситу проложен плохонький, но асфальт и забраться на неё можно практически на любом виде транспорта.

К той верхней точке, что на фотографии мы и направляемся.



Ну вот мы и на месте



Так как на самый верх горы на машинах подняться нельзя, мы запарковали машины и стали подниматься вверх по склону



Мы направлялись смотреть древность, а пока на пути нам встречается более современная история.
Указатель, говорящий о том, что шаг в лево, шаг в право, это дорога на миное поле



Блиндаж с одной стороны и ДЗОТ с другой стороны.



Это одна из огневых точек которую использовали кибуцники Эин Геди сдерживая Сирийцев на подступах к Кинерету.

Так куда же мы идём? Что такое Сусита?
Сусита, - это развалины древнего города на вершине холма на восточном берегу озера Киннерет, над киббуцом Эйн-Гев. Город возник в эллинистическую эпоху и назывался Гиппос (Hippos, «конь» по-гречески, отсюда в переводе на арамейский язык и иврит - Сусита).
Не буду описывать, что такое Сусита.
Про Суситу есть много статей. Кому интересно, вот одна из них.

По следам легионеров

Но одно дело статьи, а другое, когда ты сам, своими ногами ступаешь по центральной улице города, по дороге, последний камень которой был выложен более 1200 лет тому назад.



В историю войти не каждому суждено, а вот влезть на неё, очень даже можно



Правда надо как то удержаться при резких порывах ветра.

Место прекраснейшее и стоит того, чтоб его посетить.
Мы были там довольно поздно. В сумерках много сномков не получилось, но увиденное восхищает.
Уже вскрыты целые жилые кварталы



И самая главная достопримечательность Суситы, это церковь. Вернее то, что от неё осталось после землятресения.



Сфотографировав закат над Кинеретом со стен Суситы



И поигравшись на последок с солнышком в развалинах античного города



Мы разъехались по домам.
А что делать? Завтра на работу.

Альбом фотографий этого прекрасного дня.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Герман



Зарегистрирован: 30.10.2007
Сообщения: 1345
Откуда: Йокнеам Иллит

СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2008 20:35    Заголовок сообщения: 2 ссылка   Ответить с цитатой

Applause Clap Applause
_________________
Жизненное кредо - всегда .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
D.D.E



Зарегистрирован: 30.10.2007
Сообщения: 782
Откуда: Ashkelon,Israel

СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2008 20:50    Заголовок сообщения: 3 ссылка   Ответить с цитатой

Отчёт и фотки супер! Clap Clap Clap
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
esu
Учредитель


Зарегистрирован: 22.10.2007
Сообщения: 5500

СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2008 22:17    Заголовок сообщения: 4 ссылка   Ответить с цитатой

Отчет как всегда Applause

Проделанная работа по историческим экскурсам впечатляет Cool
Ну и зелень Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igor@



Зарегистрирован: 27.10.2007
Сообщения: 204

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2008 10:47    Заголовок сообщения: 5 ссылка   Ответить с цитатой

Хорошо!
А вот этого вы там не встречали?

Цитата:




Житель бедуинского поселка Туба-Зангария оказался сегодня, 2 февраля, в центре минного поля, прилегающего к границе на Голанских высотах. Военным саперам пришлось проводить спецоперацию, чтобы вытащить его оттуда.

45-летний Ихья эль-Хаеб появился в районе ограждения с табличками: "Внимание: минное поле!" утром 2 февраля. Он искал сумку, которую потерял в этом районе днем раньше, когда был здесь на экскурсии. На угрожающие предупреждения, написанные, кстати, на иврите, английском и арабском языках, он не обратил внимания.

Занятый поисками своей сумки, он очнулся только после истошных криков туристов, которые проходили мимо, и обнаружил, что стоит в центре минного поля. Ужаснувшись своему положению, он позвонил в полицию и, рыдая, рассказал о том, что поизошло, и попросил помощи.

"В этот момент я подумал, что мне пришел конец! – сказал Эль-Хаеб после того, как оказался в безопасности. – Я вытащил карманное издание Корана и начал молиться. И Аллах спас меня от неминуемой гибели!"

На самом же деле от неминуемой гибели рассеянного бедуина спасли армейские саперы. Ему пришлось простоять на одном месте около получаса до их прибытия, а затем еще в течение получаса выбираться вместе с саперами – шаг за шагом – к ограждению.

отсюда

Отец Фёдор, блин! Очень мне понравилОсь фамилиЁ бедуинчика Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 4х4 Израиль.ru_лит -> От Хермона до Красного моря Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB