Где-то в округе Лахиш...
Модераторы: Black, Boris Leibman, genkor
Где-то в округе Лахиш...
Инрересный и увлекательный маршрут в округ Лахиш.
Округ Лахиш является частью Иудейской низменности (Шфелы) и находится на юге Израиля.
Карта первой части маршрута. И начали мы маршрут в заповеднике Гиват Гад.
Въезд в заповедник Гиват Гад (1) находится около поселка Амация.
Готовимся к ("штурму") подъему
Сначала мы поднялись на возвышенность Гиват Гад, где находится могила, вернее мавзолей, исламского праведника 7-ого века шейха Али (2). И сверху открывается хороший вид на окрестности.
Когда-то был по-видимому очень уважаемым человеком. И если я не ошибаюсь, то таких могил несколько, потому что забыли, где именно он похоронен... Нужен мусульманин знакомый с этой темой, чтобы просветил меня, ну и вас, заодно.
По карте около мавзолея есть несколько пещер, но беглый осмотр местности выявил лишь флору и фауну, а небольшую яму перед входом не будем считать за пещеру.
Продолжаем движение
Этот экземпляр не с нами, а просто проезжал мимо...
В дороге нас там везде преследовал запах, так что местами не просто пахло, а глаза резало. И соответственно присутствовали и источники запаха. Кстати, среди коров было много молодняка
По маршруту у нас были многочисленные пещеры (3). Понятно, что в каждую мы не заглядывали, иначе нам бы не то, что дня, а года не хватило бы
Историческая справка:
Обширная часть Иудейской низменности (Шфелы) состоит из удобных для обработки мягких меловых пород, которые в древние времена использовались при строительстве. Поэтому вся округа изрыта пещерами-каменаломнями. Их тут тысячи, если не десятки тысяч.
Со временем некоторые пещеры стали обживать и использовать для хозяйственных и ремесленных целей. В них размещали маслодавильни, водохранилища, колумбарии (голубятни), а также использовали для захоронений (погребальные пещеры).
Подобные пещеры есть в национальном парке Бейт Гуврин, но там они ухожены, укреплены, в общем находятся под присмотром, а тут пещеры можно сказать в первозданном виде и соответственном состоянии. К тому же не бывает даже двух одинаковых пещер, все они по своему бесподобны
Затем у нас на маршруте было несколько технических горок (4), где проедет только 4х4, да и то не все (фото с предыдущего раза). Была еще плотина, но без воды она смотрится странно и непонятно. Нужно будет не забыть и вернуться сюда зимой после дождей и посмотреть, как оно выглядит.
Дальше мы выехали с заповедника и направились в затерянный город Дорога проходит через военный полигон и стоят предупреждающие знаки, что без согласования с армией въезд опасен для жизни... Правда в выходные и праздники не стреляют и ехать можно
В этом затерянном городе (5) мы уже катались года два назад.
Последнее известное имя города - Умм а-Шекеф...
а жили тут еще более 2000 лет назад,
ведь большинство домов построено опять же над пещерами.
Случайно найденные слишком ровные камушки, по-видимому части какой-то мозаики..
Полностью исследовать город в наши планы не входило, так что мы осмотрели лишь небольшую его часть. Нельзя же объять необъятное. Стоит что-нибудь оставить и на следующий раз
Вернувшись обратно в заповедник Гиват Гад, мы направились в пещеры Хазан (6).
Во время восстания Бар-Кохбы против римлян эти пещеры служили укрытием повстанцам, и чтобы затруднить быстрый захват были прорыты километры узких туннелей, куда хорошо вооруженный римский легионер просто не мог нормально поместиться.
Историческая справка:
Восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132—136 годах, под предводительством Шимона Бар-Кохбы. Одно из важнейших событий в истории еврейского народа, фактически завершающее так называемый "период Второго Храма". Это восстание было очередной безуспешной попыткой восстановления еврейской государственности.
Посещение пещер Хазан до недавнего времени было платным, но видимо, оказалось нерентабельными. Поэтому, их незаслуженно забросили, предварительно загородив все входы решетками. Но, очевидно, не без помощи туристов, часть решеток со временем открыли (сломали) и проникновение вовнутрь нескольких пещер теперь как бы не представляет особого труда.
На осмотр всех доступных пещер в этом месте можно потратить несколько часов, все зависит от вашей любознательности. Однако, обязательно захватите с собой фонарики, поскольку темень в них кромешная.
Пещеры представляют собой довольно просторные залы различного назначения, соединенные очень узкими и низкими проходами. Впрочем, человек средней комплекции протиснется там практически везде. Пещеры вырублены, добротно, на совесть, в них прохладно даже в жаркий день.
Опять же по подобным проходам мы лазили в Хурват Мадрас
Поначалу я подумал, что это формы для изготовления мыла Но потом вспомнил, что так выглядят формы для хранения кувшинов с маслом.
Выбираемся из пещер на поверхность.
На этом первая часть нашей поездки закончилась и мы отправились дальше, так что волнуйтесь ждите и продолжение последует!
Округ Лахиш является частью Иудейской низменности (Шфелы) и находится на юге Израиля.
Карта первой части маршрута. И начали мы маршрут в заповеднике Гиват Гад.
Въезд в заповедник Гиват Гад (1) находится около поселка Амация.
Готовимся к ("штурму") подъему
Сначала мы поднялись на возвышенность Гиват Гад, где находится могила, вернее мавзолей, исламского праведника 7-ого века шейха Али (2). И сверху открывается хороший вид на окрестности.
Когда-то был по-видимому очень уважаемым человеком. И если я не ошибаюсь, то таких могил несколько, потому что забыли, где именно он похоронен... Нужен мусульманин знакомый с этой темой, чтобы просветил меня, ну и вас, заодно.
По карте около мавзолея есть несколько пещер, но беглый осмотр местности выявил лишь флору и фауну, а небольшую яму перед входом не будем считать за пещеру.
Продолжаем движение
Этот экземпляр не с нами, а просто проезжал мимо...
В дороге нас там везде преследовал запах, так что местами не просто пахло, а глаза резало. И соответственно присутствовали и источники запаха. Кстати, среди коров было много молодняка
По маршруту у нас были многочисленные пещеры (3). Понятно, что в каждую мы не заглядывали, иначе нам бы не то, что дня, а года не хватило бы
Историческая справка:
Обширная часть Иудейской низменности (Шфелы) состоит из удобных для обработки мягких меловых пород, которые в древние времена использовались при строительстве. Поэтому вся округа изрыта пещерами-каменаломнями. Их тут тысячи, если не десятки тысяч.
Со временем некоторые пещеры стали обживать и использовать для хозяйственных и ремесленных целей. В них размещали маслодавильни, водохранилища, колумбарии (голубятни), а также использовали для захоронений (погребальные пещеры).
Подобные пещеры есть в национальном парке Бейт Гуврин, но там они ухожены, укреплены, в общем находятся под присмотром, а тут пещеры можно сказать в первозданном виде и соответственном состоянии. К тому же не бывает даже двух одинаковых пещер, все они по своему бесподобны
Затем у нас на маршруте было несколько технических горок (4), где проедет только 4х4, да и то не все (фото с предыдущего раза). Была еще плотина, но без воды она смотрится странно и непонятно. Нужно будет не забыть и вернуться сюда зимой после дождей и посмотреть, как оно выглядит.
Дальше мы выехали с заповедника и направились в затерянный город Дорога проходит через военный полигон и стоят предупреждающие знаки, что без согласования с армией въезд опасен для жизни... Правда в выходные и праздники не стреляют и ехать можно
В этом затерянном городе (5) мы уже катались года два назад.
Последнее известное имя города - Умм а-Шекеф...
а жили тут еще более 2000 лет назад,
ведь большинство домов построено опять же над пещерами.
Случайно найденные слишком ровные камушки, по-видимому части какой-то мозаики..
Полностью исследовать город в наши планы не входило, так что мы осмотрели лишь небольшую его часть. Нельзя же объять необъятное. Стоит что-нибудь оставить и на следующий раз
Вернувшись обратно в заповедник Гиват Гад, мы направились в пещеры Хазан (6).
Во время восстания Бар-Кохбы против римлян эти пещеры служили укрытием повстанцам, и чтобы затруднить быстрый захват были прорыты километры узких туннелей, куда хорошо вооруженный римский легионер просто не мог нормально поместиться.
Историческая справка:
Восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132—136 годах, под предводительством Шимона Бар-Кохбы. Одно из важнейших событий в истории еврейского народа, фактически завершающее так называемый "период Второго Храма". Это восстание было очередной безуспешной попыткой восстановления еврейской государственности.
Посещение пещер Хазан до недавнего времени было платным, но видимо, оказалось нерентабельными. Поэтому, их незаслуженно забросили, предварительно загородив все входы решетками. Но, очевидно, не без помощи туристов, часть решеток со временем открыли (сломали) и проникновение вовнутрь нескольких пещер теперь как бы не представляет особого труда.
На осмотр всех доступных пещер в этом месте можно потратить несколько часов, все зависит от вашей любознательности. Однако, обязательно захватите с собой фонарики, поскольку темень в них кромешная.
Пещеры представляют собой довольно просторные залы различного назначения, соединенные очень узкими и низкими проходами. Впрочем, человек средней комплекции протиснется там практически везде. Пещеры вырублены, добротно, на совесть, в них прохладно даже в жаркий день.
Опять же по подобным проходам мы лазили в Хурват Мадрас
Поначалу я подумал, что это формы для изготовления мыла Но потом вспомнил, что так выглядят формы для хранения кувшинов с маслом.
Выбираемся из пещер на поверхность.
На этом первая часть нашей поездки закончилась и мы отправились дальше, так что волнуйтесь ждите и продолжение последует!
Hyundai Terracan 2003 -->> Nissan Patrol 2002
Продолжаем нашу поездку по округу Лахиш.
В этом районе туристическое агентство экотуров "Крылатый Верблюд" проводит пешеходные экскурсии "Край 1000 пещер", ну а мы таки поедем.
Снова стартуем из точки 1, куда мы перед эти вернулись
Первым делом отправляемся в Хурват Бейт Лойя (7). И Снова обратите внимание, что оно находится на территории военного полигона и в рабочие дни без согласования с армией сюда опасно приезжать самостоятельно...
Хурват Бейт Лойя хорошо известна краеведствующим израильтянам благодаря своим мозаикам, а для меня это было просто открытием, что вот просто так можно прийти и полюбоваться
Это место и довольно малопосещаемо... На мозаиках лежит хороший слой пыли.
Но если ее немного смочить водой, но все начинает играть уже другими красками!
Проступают надписи. Есть кто грамотный, что сможет прочитать, что тут пишут?
А вот если ее всю хорошо помыть! Короче у нас начались дожди и нужно будет еще раз туда наведаться
Мозаику как-то не очень удачно частично восстановили (просто подмели сложили камешки внутрь)
Считается, что это мозаичный пол церкви византийского периода, построенной примерно в V веке.
Похоже на еду земли обетованной сверху финики?, в центре - оливки? в нижней - фалафель в пите? А Вы как думаете?
рядом с церковью есть развалины различных строений и несколько пещер.
В одной из пещер находилась маслодавильня. Жернова
и остатки прессов.
В соседнем помещении, судя по всему, миква.
//<i>В иудаизме миква - водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты</i>
В еще одной пещере - колумбарий
//<i>Колумбарий (лат. columbarium, первоначальное значение — голубятня, от columba — голубь)</i>
Кур, говорят что не было (ужас-ужас?), и голубей выращивали для пропитания... Даже не всех съели.
Весь комплекс в целом - это предположительно православный монастырь...
Как опция, если позволяет время и желание, то на соседнем с Бейт-Лойя холме есть несколько пещер - бывших каменоломен Хурват Амуда (8). Каменотёсы оставили часть породы на месте в виде внушительных квадратных столбов, которым объект и обязан своим названием. И в этих пещерах добывали именно камень, а не мел.
Вроде все понятно. Вот так примерно выглядит холм. Там есть пещеры и их хочется посмотреть. Однако это же нетуристическое место и табличек "пещера тут" нет. Даже более того, нужно очень внимательно ходить и смотреть под ноги, ведь вход в пещеру это просто дырка в земле, куда довольно легко можно провалиться...
Поиски нужных нам пещер заняли у нас несколько дней часов...
Нам часто попадались меловые-колокольные пещеры, которые впоследствии использовались, как колумбарии.
К тому же на каждом шагу нам прозрачно намекали, что тут вам не здесь и это таки военный полигон...
Сначала мы смогли найти лишь меловую пещеру
но тоже на столбах.
Фото на память! До пещеры добрались не все
Поиски продолжили в другой день.
И наконец-то нашли! Именно в эту пещеру через этот вход без альпинистского снаряжения, или хотя бы без веревок невозможно безопасно спуститься, потому что со временем все разрушилось..
Но в соседнюю вход открыт и можно залезть без веревок.
Высота, размеры и мощь поражают!, как бы? Тьма кромешная! Но красиво
В стене есть лаз, возможно и даже два, что по слухам ведут в соседнюю пещеру.
Но мы далеко не полезли, чтобы не пугать зверушку Да и обваливается все там...
Для ориентира на местности: от этой бочки, что стоит на дороге идущей позади Хурват Бейт Лойя, поднимаетесь к дереву/кустику в центре кадра.
А наверху около этой пещеры нужно взять немного вправо, а дальше типа в свободный поиск до одинокого дерева и дырки в земле вокруг которой разложена колючая проволока
Изучая маршрут перед поездкой, я наткнулся на гугл-карте на надпись "русская православная церковь..." и тут же рядом отметку: погребальная пещера, известная также, как пещера Саломеи (9). Это небольшое отклонение от маршрута и посещение опять же опционально.
Чтобы ее найти, мы приехали за час до назначенного времени встречи с группой.
Поднялись на холм и начали поиски. Кстати, забор на фото - это забор безопасности между Израилем и Палестинской автономией.
На соседний холм нас даже вышел поприветсвовать олень и показать какие мы были олени, ведь сначала мы искали абсолютно не в том месте
и находили лишь пещеры-колумбарии.
а правильное место оказалось совсем рядом с прекрасными и очень вкусными виноградниками
Как мы туда залазили это отдельная история
зато внутри довольно интересно
справа погребальные ниши
и слева погребальные ниши
в средней пещере
а в последней пещере часовня
и судя по состоянию и по свечам
сюда часто приходят.
Продолжаем маршрут!
Опять же опционально можно проехать через военное стрельбище (10)
а потом на маршруте есть и типа деревня (11)
мы же все таки на военном полигоне
всякие пушки
постройки...
И подобных "деревень" тут не одна!
Если к концу дня/маршрута пещеры вам еще не надоели, то их тут есть еще (12),
причем несколько и разных. Но меня больше всего радует сами поиски. Ходишь, смотришь - ничего нет... А тут раз, прямо, как из под земли и опа! нашли!
Тут настолько редко кто-то лазит, что вон даже птички успели свить гнездо.
Практически в самом конце маршрута есть горка (14) но она не совсем простая, вернее даже совсем не простая, это так сказать вишенка
Длина маршрута примерно 37.0 км
Пешком можно пройти наверное...
Точка встречи: שמורת גבעת גד
Waze: https://waze.com/ul/hsv8g6hu99
Весь маршрут с остановками на осмотр достопримечательностей на весь день +:
https://amudanan.co.il/?url=http://www1 ... 9-2015.twl
Для перекуса есть столики около мавзолея шейха Али и около пещер Хазан, а между Хурват Бейт Лойя и Хурват Амуда есть шикарное дерево, под которым можно поставить свои столики
Пора, переходим эту реку в брод
А точнее таки пора прощаться и по домам! Надеюсь, что Вам понравилась наша поездка.
Увидимся где-нибудь еще!
В этом районе туристическое агентство экотуров "Крылатый Верблюд" проводит пешеходные экскурсии "Край 1000 пещер", ну а мы таки поедем.
Снова стартуем из точки 1, куда мы перед эти вернулись
Первым делом отправляемся в Хурват Бейт Лойя (7). И Снова обратите внимание, что оно находится на территории военного полигона и в рабочие дни без согласования с армией сюда опасно приезжать самостоятельно...
Хурват Бейт Лойя хорошо известна краеведствующим израильтянам благодаря своим мозаикам, а для меня это было просто открытием, что вот просто так можно прийти и полюбоваться
Это место и довольно малопосещаемо... На мозаиках лежит хороший слой пыли.
Но если ее немного смочить водой, но все начинает играть уже другими красками!
Проступают надписи. Есть кто грамотный, что сможет прочитать, что тут пишут?
А вот если ее всю хорошо помыть! Короче у нас начались дожди и нужно будет еще раз туда наведаться
Мозаику как-то не очень удачно частично восстановили (просто подмели сложили камешки внутрь)
Считается, что это мозаичный пол церкви византийского периода, построенной примерно в V веке.
Похоже на еду земли обетованной сверху финики?, в центре - оливки? в нижней - фалафель в пите? А Вы как думаете?
рядом с церковью есть развалины различных строений и несколько пещер.
В одной из пещер находилась маслодавильня. Жернова
и остатки прессов.
В соседнем помещении, судя по всему, миква.
//<i>В иудаизме миква - водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты</i>
В еще одной пещере - колумбарий
//<i>Колумбарий (лат. columbarium, первоначальное значение — голубятня, от columba — голубь)</i>
Кур, говорят что не было (ужас-ужас?), и голубей выращивали для пропитания... Даже не всех съели.
Весь комплекс в целом - это предположительно православный монастырь...
Как опция, если позволяет время и желание, то на соседнем с Бейт-Лойя холме есть несколько пещер - бывших каменоломен Хурват Амуда (8). Каменотёсы оставили часть породы на месте в виде внушительных квадратных столбов, которым объект и обязан своим названием. И в этих пещерах добывали именно камень, а не мел.
Вроде все понятно. Вот так примерно выглядит холм. Там есть пещеры и их хочется посмотреть. Однако это же нетуристическое место и табличек "пещера тут" нет. Даже более того, нужно очень внимательно ходить и смотреть под ноги, ведь вход в пещеру это просто дырка в земле, куда довольно легко можно провалиться...
Поиски нужных нам пещер заняли у нас несколько дней часов...
Нам часто попадались меловые-колокольные пещеры, которые впоследствии использовались, как колумбарии.
К тому же на каждом шагу нам прозрачно намекали, что тут вам не здесь и это таки военный полигон...
Сначала мы смогли найти лишь меловую пещеру
но тоже на столбах.
Фото на память! До пещеры добрались не все
Поиски продолжили в другой день.
И наконец-то нашли! Именно в эту пещеру через этот вход без альпинистского снаряжения, или хотя бы без веревок невозможно безопасно спуститься, потому что со временем все разрушилось..
Но в соседнюю вход открыт и можно залезть без веревок.
Высота, размеры и мощь поражают!, как бы? Тьма кромешная! Но красиво
В стене есть лаз, возможно и даже два, что по слухам ведут в соседнюю пещеру.
Но мы далеко не полезли, чтобы не пугать зверушку Да и обваливается все там...
Для ориентира на местности: от этой бочки, что стоит на дороге идущей позади Хурват Бейт Лойя, поднимаетесь к дереву/кустику в центре кадра.
А наверху около этой пещеры нужно взять немного вправо, а дальше типа в свободный поиск до одинокого дерева и дырки в земле вокруг которой разложена колючая проволока
Изучая маршрут перед поездкой, я наткнулся на гугл-карте на надпись "русская православная церковь..." и тут же рядом отметку: погребальная пещера, известная также, как пещера Саломеи (9). Это небольшое отклонение от маршрута и посещение опять же опционально.
Чтобы ее найти, мы приехали за час до назначенного времени встречи с группой.
Поднялись на холм и начали поиски. Кстати, забор на фото - это забор безопасности между Израилем и Палестинской автономией.
На соседний холм нас даже вышел поприветсвовать олень и показать какие мы были олени, ведь сначала мы искали абсолютно не в том месте
и находили лишь пещеры-колумбарии.
а правильное место оказалось совсем рядом с прекрасными и очень вкусными виноградниками
Как мы туда залазили это отдельная история
зато внутри довольно интересно
справа погребальные ниши
и слева погребальные ниши
в средней пещере
а в последней пещере часовня
и судя по состоянию и по свечам
сюда часто приходят.
Продолжаем маршрут!
Опять же опционально можно проехать через военное стрельбище (10)
а потом на маршруте есть и типа деревня (11)
мы же все таки на военном полигоне
всякие пушки
постройки...
И подобных "деревень" тут не одна!
Если к концу дня/маршрута пещеры вам еще не надоели, то их тут есть еще (12),
причем несколько и разных. Но меня больше всего радует сами поиски. Ходишь, смотришь - ничего нет... А тут раз, прямо, как из под земли и опа! нашли!
Тут настолько редко кто-то лазит, что вон даже птички успели свить гнездо.
Практически в самом конце маршрута есть горка (14) но она не совсем простая, вернее даже совсем не простая, это так сказать вишенка
Длина маршрута примерно 37.0 км
Пешком можно пройти наверное...
Точка встречи: שמורת גבעת גד
Waze: https://waze.com/ul/hsv8g6hu99
Весь маршрут с остановками на осмотр достопримечательностей на весь день +:
https://amudanan.co.il/?url=http://www1 ... 9-2015.twl
Для перекуса есть столики около мавзолея шейха Али и около пещер Хазан, а между Хурват Бейт Лойя и Хурват Амуда есть шикарное дерево, под которым можно поставить свои столики
Пора, переходим эту реку в брод
А точнее таки пора прощаться и по домам! Надеюсь, что Вам понравилась наша поездка.
Увидимся где-нибудь еще!
Hyundai Terracan 2003 -->> Nissan Patrol 2002
Фото:
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=5949
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=5944
Видео с поездки:
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=5949
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... album=5944
Видео с поездки:
Hyundai Terracan 2003 -->> Nissan Patrol 2002
Зришь в корень!ALF писал(а):может быть. я в этих местах не бывал, а выглядит очень интересно. думаю февраль будет идеально, с красными полями...Sewa писал(а):Я рад, что тебе понравилось.ALF писал(а):спасибо! очень интересно!
Есть надежда, что этот маршрут появится и на канале "Планета И"?
Еще дождики размочат почву там и добавится аттракции
Hyundai Terracan 2003 -->> Nissan Patrol 2002