Попробуй тогда пояснить выше тобой сказанное
Попробую.
Итак...
Эксперимент 0. У тебя есть пружина (обычная, постоянной жесткости), и ты хочешь узнать ее коэффециент жесткости. Измеряешь ее геометрические рзамеры, прилагаешь известную нагрузку, замеряешь деформацию, подставляешь в приведенную тобой формулу и получаешь искомое.
Эксперимент 1. Если ты увеличишь нагрузку, заново замеришь деформацию и снова посчитаешь коэффециент жесткости, какой результат ты получишь? Как в первом слчае, или другой? Конечно, как в первом случае: коэффециент жесткости от нагрузки не зависит.
Эксперимент 2. Берем такую-же пружину, но с большим количеством виктов, нагружаем, замеряем, вычисляем. И получаем тот же самый коэффециент жесткости. Почему? Потому что коэффициент жесткости - это характеристика матерала (включая технологию изготовления, закалки и т.д.), и, скажем так, геометрии поперечного сечения (диаметр проволоки), но не длины пружины.
Но как так получается, мы же привыкли, что "чем длиннее, тем мягче"?!..
Давай призовем на помощь ту формулу из физики 6-го класса, что я вспомнил:
F = kX, где F - приложенное усилие (и, соответственно, реакция пружины), Х - относительная (подчеркиваю:
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ деформация), k - коэффециент жесткости.
Соответственно:
k = F / X.
Если увеличить F, то соответственно увеличится и Х (эскперимент 1), а k (их отношение) останется тем же самым.
А что с экспериментом 2? F такая же как и в эскперименте 0. Значит, если величина k не изменилась, то и величина Х не должна была измениться. Изменилась-ли она? Нет. Это-же, напоминаю, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ деформация. Абсолютная деформация (насколько просела пружина) конечно-же больше при более длинной пружине, но, так как пружина более длинная, относительная деформация не изменилась.
Так как разговор начался с пружин, и Странник привел формулу для пружины, то пришлось строить не совсем очевидный пример. Для наглядности я бы предложил более простую модель: упругий стержень жестко закрепленный в стене.
Будет-ли меняться-ли жесткость стержня в зависимости от того, подвешу я к нему груз в 2 кг. или 10 кг.? Нет. А будет-ли меняться жесткость стержня, если подвешивать груз к концу, к середине, трети длины? Тоже нет. А если я буду отгибать конец на 1 см. или 2? Тоже нет. В разных случаях будет меняться деформация (какой груз или куда подвешен), или нагрузка (деформировать на 1 или 2 см.), но сам стержень от этого своих свойств (читай - жесткости) не поменяет.
В свете всего сказанного становится непонятно, как же получается переменная жесткость за счет изменения шага пружины (то, что написал Шатун). Подумав некоторое время, я понял в чем заморочка. Характеристики пружины (коэффециент жесткости) не меняются. Но, по мере "складывания" витков, как бы уменьшается общая длина пружины. Как следствие, на той-же абсолютной деформации, относительная деформация увеличивается (из-за уменьшения общей длины пружины). Увеличилась относительная деформация -> увеличилась реакция пружины (подвески).
Таким образом, для обычной пружины график реакции подвески в зависимости от абсолютной деформации - пямая линия, или, пользуясь около-математическим языком, возрастающая линейная функция.
Для пружины с переменным шагом витка график реакции подвески в зависимости от абсолютной деформации - ломаная линия, составленная из кусочков линейных функций, где каждый последующий участок "круче" забирается вверх (более "жесткая" реакция подвески), чем предыдущий. Понятно, что каждый такой кусочек - это показатель работы "обычной" пружины после того, как "сложились" предыдущие витки, но до того, как сложился следующий.
Когда я изначально говорил про прогрессивную характеристику, я думал про изменение или диаметра проволоки, или материала. В том случае, как уже говорил, изменение реакции пружины достигается не только за счет деформации, но и за счет изменения коэффециента жесткости. В этом случае график реакции подвески получился бы не ломаная линия из отрезков прямых, а что-то вроде пораболы.
Ну и трактат накатал, жуть-кошмар!!!
