Страница 1 из 10
Добавлено: Вс июн 22, 2014 12:16
Phobos
Контроль системы охлаждения. (мысли вслух)
Давно посещала мысль контролировать давление в системе охлаждения.
Цель - иметь максимально-возможный контроль за системой. Ибо "убить" 4JX1 перегревом, считаю, делом постыдным
Температура.
Датчик температуры (мотор 4JX1) расположен под термостатом (грубо говоря перед "воротами выхода" из блока), что в принципе, дает возможность контролировать температуру "уходящей" на радиатор жидкости. Такая схема, на мой взгляд, проста и логична, и трудно тут, что либо добавить, с точки зрения контроля, мы имеем показания от самой горячей части (выход на радиатор).
Имеет ли смысл ставить еще один (несколько) датчиков температуры? Скорей всего, нет. Да, мы сможем иметь представление о температурах в разных точках двигателя, но эти данные не будут иметь практической пользы, т.к. самую горячию температуры мы уже имеем.
Давление в системе.
Если опираться на данные производителя, то давление в системе 1,25 Бар (пределы срабатывания клапана в крышке радиатора 0,95-1,25 Бар).
Можно ли, контролируя давление, достаточно оперативно, узнать об разгерметизации системы?
Вопрос неодназначный. Теоритически, да, но возникают определенные трудности.
Измеряемый предел мал (0-1,25 Бар) это потребует приборы со шкалой до 2 бар максимум.
Второй, немаловажный аспект - неравномерность давления и мгновенного расхода жидкость в силу различных оборотов двигателя. Это отчетливо просматриваетя в моем недавнем случае. До 2000 оборотов система держала давление, свыше 2000 происходила утечка жидкости.
Анализируя случившиеся:
Двигатель работал на оборотах свыше 2000 только в момент переключения передач, всего, за ту поездку могло быть максимум 16 таких моментов (по этой дороге я езжу каждый день 12 лет). Расширительный бачек, за это время потерял примерно 800 мл. жидкости, следовательно, в каджый раз, когда двигатель раскручивался до 2000 оборотов, из системы терялось 50 мл. жидкости.
Зачем я это считаю? Что бы понять, поможет ли датчик давления. В случивщийся ситуации, думаю, нет. Заметить падение давления (и без того невысокого, 1,25 Бар) от потери 50 мл. при общем обьеме 10,5 литров, считаю нереальным. (это 0.47% от обьема)
Быть может, при более интенсивных протечках, имеет смысл.
Считаю, что не будет лишним, установить датчик с сигнальной лампой, на срабатывание, скажем ниже 0.5 бара.
Самым действенным и оперативным способом контроля за состоянием системы (в плюс к температуре), думаю, будет обычный поплавок, за контролем уровня жидкости в расширительном бачке.
Добавлено: Вс июн 22, 2014 16:42
-=Алексей=-
Phobos писал(а):обычный поплавок
подойдёт к стоякам , (типо туалет ) но не к проточным водам . иначе лампочка или иной датчик будет работать некорректно . Для примера ,это можно увидеть на датчике уровня солярки ,когда мало , лампочка то горит то нет , зависит от положения машины к поверхности дороги . кроме температурного датчика на исузу трупер срабатывает знаменитая лампочка "Чек Энджин" , код ошибки 66 , то есть перегрев движка. думаю этого вполне достаточно для невнимательно водителя . (ну это тоже мысли вслух
)
Добавлено: Вс июн 22, 2014 18:43
Phobos
На Трупере как раз подходящий для этого бачек.
Узкий и высокий. И жидкость там не проточная- стоячая.
Добавлено: Вс июн 22, 2014 18:45
Phobos
Проблема не в этом. Проблема как его там закрепить? Сверлить не хочется. Клеить не получится, бачек из полиэтилена нтзкого давления, только сварка.
Добавлено: Вс июн 22, 2014 18:55
Phobos
-=Алексей=- писал(а):....кроме температурного датчика на исузу трупер срабатывает знаменитая лампочка "Чек Энджин" , код ошибки 66 , то есть перегрев движка. думаю этого вполне достаточно для невнимательно водителя . (ну это тоже мысли вслух
)
Может я утопист-идеалист, но считаю, что когда загорелся чек, уже поздно.
Добавлено: Вс июн 22, 2014 20:01
-=Алексей=-
Phobos писал(а):Может я утопист-идеалист, но считаю, что когда загорелся чек, уже поздно.
Да не норм ) у меня как раз экспериментальный экземпляр
кстати есть еще одна проблема , для примера у меня перегрев до чека , но бачек полный , уровень воды в самом радиаторе падает примерно на 2 стакана , но походу из за высокого давления он не всасывает в радиатор . поплавок показал бы ок
а установить его можно на трубке , там и для провода есть выход
и сверлить ничего не нужно
Добавлено: Вс июн 22, 2014 20:10
Strannik
Phobos
Буквально два дня назад на тему перегрева говорил с Наумом.
Так вот идея такова, что если и врезать электронный датчик температуры, то только туда, откуда берёт показания стоковый.
Почему?
Дело в том, что аналоговый датчик запаздывает, и его медлительность может дорого стоить.
А снимать показания температуры в другом месте, дело не благодарное, т.к. ты сам и сказал выше, нам нужны показания ОЖ на выходе из двигателя.
Всё остальное от лукавого.
Теперь передо мной стоит вопрос, как правильно врезаться в систему.
Добавлено: Вс июн 22, 2014 21:00
Phobos
Алик, тоже самое мне на работе КИПовец сказал
, а я не обратил внимание на его слова. Теперь дошло!
Подружить электронный датчик с "мозгами", я так понимаю, можно, но сложно. А отказаться от родного мы не можем.
Мда, врезать доп. в блок......
Не знаю как на ТД5, но на Трупере, в принципе можно приподнять термостат проставкой с врезанным датчиком, но это геморрой еще тот, проставка должна быть идеальной с фрезерованным местом под термостат.
Добавлено: Вс июн 22, 2014 21:06
Phobos
Алексей
Если у тебя в бачке полно, а в радиаторе не хватает, то проблема в крышке радиатора. Радиатор не может подсасывать новую жидкость из бачка, ему что то мешает, скорей всего клапан в крышке. Либо он берет воздух из другого места (трещина).
Добавлено: Вс июн 22, 2014 21:13
mazzy74
Или дырочка в радиаторе
Добавлено: Вс июн 22, 2014 21:20
Strannik
Phobos писал(а):Подружить электронный датчик с "мозгами",
Зачем мозги?
Сделай его автономным и будет твоей машинке счастье.
Добавлено: Вс июн 22, 2014 21:28
Phobos
Strannik писал(а):Phobos писал(а):Подружить электронный датчик с "мозгами",
Зачем мозги?
Сделай его автономным и будет твоей машинке счастье.
Что бы посадить электронный на штатное место.
Добавлено: Вс июн 22, 2014 21:32
Strannik
А зачем портить картинку?
Электронный видно из под руля лучше чем штатный перед глазами.
Ну а посадить хайшан на место штатного, покрайней мере на дефе, нет проблем, тем более что там резьба.
Добавлено: Вс июн 22, 2014 21:41
Phobos
Strannik писал(а):
Ну а посадить хайшан на место штатного, покрайней мере на дефе, нет проблем, тем более что там резьба.
А разве он не идет сначала в какой нибудь логический блок? Его (штатного) показатели используют еще помимо прибора.
Добавлено: Вс июн 22, 2014 21:49
Phobos
Strannik писал(а):
Ну а посадить хайшан на место штатного, покрайней мере на дефе, нет проблем, тем более что там резьба.
А разве он не идет сначала в какой нибудь логический блок? Его (штатного) показатели используют еще помимо прибора.
Добавлено: Пн июн 23, 2014 4:48
Strannik
Деф 96 года безмозглый.
Показания от хайшана идут прямо на прибор.
Сам хайшан имеет резьбу.
Добавлено: Пн июн 23, 2014 6:04
Phobos
Strannik писал(а):Деф 96 года безмозглый.
Показания от хайшана идут прямо на прибор.
Сам хайшан имеет резьбу.
old school !
Незадушенный двигатель.
Добавлено: Пн июн 23, 2014 8:47
ALF
я прилепил термодатчик прямо на бейт термостат. зачистил площадку и прилепил его "каменным пластилином", теперь он как одно целое с термостатовым домом.
показушник тем-ры фирмы Dixell установлен вместо правой пепельницы. настроен на 105 градусов, при достижении которых будет громко пищать.
Добавлено: Пн июн 23, 2014 17:55
Strannik
ALF
Пищалка в самом датчике или что то ты добавил?
Вопрос не праздный.
У меня есть электро поплавок и датчик температуры, но ни там ни там нет пищалки.
Добавлено: Пн июн 23, 2014 19:32
Phobos
Эти (как у Вадима) есть с пищалками, но я видел только на 110-220 В (переменнный).
Добавлено: Пн июн 23, 2014 19:57
ALF
пищалка отдельная, мембранная в корпусе. при подаче на неё 12в пищит.
у блока есть триггерная цепь, вкл/выкл.
Добавлено: Пн июн 23, 2014 20:16
Phobos
ALF писал(а):пищалка отдельная, мембранная в корпусе. при подаче на неё 12в пищит.
у блока есть триггерная цепь, вкл/выкл.
А у меня валялась типо такой как на картинке, только, блин, она большая была для машины и 220В. Я ее родителям на эл. бойлер прикрутил, как 90 градусов она пищит сама.
Добавлено: Пн июн 23, 2014 20:17
Phobos
ALF писал(а):......
у блока есть триггерная цепь, вкл/выкл.
Матюкаться то зачем.
Добавлено: Пн июн 23, 2014 20:18
Strannik
А где такую пищалку приобрести или откуда вытащить?
Добавлено: Пн июн 23, 2014 20:31
Phobos
Strannik писал(а):А где такую пищалку приобрести или откуда вытащить?
Если время терпит то Ебай.
http://www.ebay.com/itm/95DB-Alarm-DC-3 ... 5664dfa07a
а вот пищит и светится
http://www.ebay.com/itm/1PCS-12V-22mm-R ... 19eab38bf0
Добавлено: Пн июн 23, 2014 20:53
Strannik
Конечно терпит
Спасибо большое за ссылочку
Добавлено: Вт июн 24, 2014 20:36
Phobos
Заказал поплавок в расширительный бачек.
Поплавок из нержавейки. Единственное, что смущает, при установке сверху бачка, контакт будет замкнут при наличии уровня и незамкнут при падении уровня, снизу бачка сверлить не хочу. Придется подключать через релюшку.
Длина в моем случае 190 мм, но можно заказать любой длины.
http://www.ebay.com/itm/Liquid-Water-Le ... 4ac99a5b7f
Добавлено: Вт июн 24, 2014 20:56
Strannik
Такие поплавки бывают и NC и NO.
Добавлено: Вт июн 24, 2014 21:57
Strannik
Открыл капот и стал изучать тему о врезке термодатчика (хайшана) в систему.
Нашёл огромное количество возможностей сделать это без проблем, но ... .
Наглядность при рекогонсценировке меня и смутила.
Кожух для термостата находится в самой высокой точке и при даже небольшом завоздушивании мы будем мерять температуру воздуха.
Чем это чревато наверно понятно всем.
Добавлено: Ср июн 25, 2014 8:43
Phobos
Мда.....
Можно, конечно, поставить контрольный датчик где-то посредине блока, "пониже", например в разрыв какого-нибудь патрубка, и по дельте двух термометров судить о состоянии "верхнего". Но это совсем не выход, более того ослаблять систему еще несколькими хибурами......., и городить "огород" из приборов в кабине........